Aménagement d’un appartement à Paris (75)

Aménagement d'un appartement parisien pour optimiser son volume intérieur
Durée du chantier 3 mois
Budget 101 997 €
Lieu des travaux 75 - Paris
Une pièce de vie dans l’air du temps
Un salon cosy et design
Une entrée lumineuse
Une cuisine moderne en rouge et noir
Une chambre parentale reposante
Accès à la suite parentale
Une chambre d'enfant bleue
Une chambre d'enfant rose
Une salle d'eau glamour

Aménager un appartement parisien pour optimiser son volume intérieur

L’aménagement d’un appartement conçu dans les années 60 doit “faire la chasse” à toute place perdue et faciliter les déambulations intérieures des habitants qui gagnent ainsi en confort de vie.

Aménagement à Paris : tout savoir sur le projet

Le projet du client

Lorsque nous avons eu le coup de cœur pour cet appartement familial de 110 m2, en plein cœur du quartier latin, nous avons immédiatement remarqué la distribution du logement par un long couloir en forme de L. Cette configuration complexifie énormément les déambulations et n’optimise pas la gestion de l’espace. Nous avons donc souhaité réaliser un aménagement de l’appartement, de façon à rationnaliser au maximum les volumes intérieurs, tout en remettant l’ensemble du logement aux goûts du jour, car la cuisine, les sols et l’installation électrique étaient d’époque.

Nous souhaitions également opérer une vraie personnalisation de l’espace “enfants”, et de celui dédié aux parents. Cet appartement était idéal pour cela car nous avions immédiatement remarqué deux chambres, l’une petite, l’autre grande, situées côte à côte, à l’extrémité du couloir, et qui semblaient déjà attendre nos deux enfants. Et, à l’autre bout du couloir, nous nous projetions déjà dans une troisième chambre, de taille moyenne, destinée naturellement à devenir “l’espace parents”. Mais seule une redistribution totale de l’espace pouvait rendre ce projet d’aménagement intérieur possible.

Le logement comportait également un autre aspect que nous voulions revoir : la pièce de vie était, certes, déjà séparée en un espace salon-séjour, mais par une demi-cloison, qui semblait énormément réduire la superficie, pourtant généreuse, de cette pièce. Ici encore, nous attendions de l’entreprise en charge de l’aménagement de l’appartement qu’elle soit force de proposition pour donner à ce salon-séjour une dimension beaucoup plus vaste, tout en gagnant ainsi en luminosité.

Un aménagement qui nous permet aujourd’hui de circuler en toute fluidité d’un espace à l’autre. Cette redistribution totale des volumes intérieurs offre à nos enfants la joie d’évoluer dans leur “royaume” : leurs chambres respectives, de superficies globalement similaires, dotées de placards et d’une salle de bain sur-mesure. De notre côté, nous avons aussi concrétisé un de nos rêves : disposer de notre suite parentale, avec salle d’eau et dressing.

La réponse de Camif Habitat

Un aménagement à Paris doit toujours intégrer certaines contraintes, comme ces longs couloirs, qui desservaient toutes les pièces des logements. Lorsque nous avons décidé de restructurer l’ensemble des volumes intérieurs de l’appartement, nous avons conservé seulement une petite partie de ce couloir, dans l’entrée. Pour résoudre le problème de l’inégalité des surfaces entre la première chambre d’enfant, relativement grande, et la seconde, plus modeste, nous avons créé deux placards personnalisés. Le placard situé dans la chambre la plus petite étant réalisé sur l’espace de la première chambre. Dans le même esprit, nous avons conçu une salle d’eau, sur l’espace de la chambre la plus vaste, de façon à ce que les enfants disposent d’un véritable espace privatif, avec des chambres aux surfaces globalement équivalentes.

A l’autre extrémité de l’ancien couloir, nous avons créé un autre rangement et procédé à un percement donnant accès à la suite parentale. Ici encore, l’aménagement de la salle de bain a totalement été repensé, et un dressing, aménagé.

Côté pièce de vie, il s’agissait d’aménager le salon pour gagner en volume et en luminosité. Nous avons ainsi abattu une demi-cloison qui nuisait aux déambulations intérieures et rétrécissait l’espace. La totalité des sols a été changée, comme le parquet en damier à petites lattes, remplacé par un parquet en chêne à lattes larges, plus clair et contemporain. Le nouvel aménagement de la cuisine a, lui, permis d’agrandir la pièce, en réduisant l’espace des toilettes, situées à côté et dans lequel se trouvait un lave-mains, qui ne trouve plus véritablement d’utilité aujourd’hui.

Dernière contrainte à intégrer à l’aménagement de cet appartement à Paris : la présence de gaines techniques ou de structures béton, peu esthétiques. Pour les dissimuler, nous avons réalisé un double plafond dans l’entrée, les chambres des enfants, des parents, la cuisine et les deux salles de bain. Outre sa fonction esthétique, cette démarche a permis d’isoler phoniquement l’intérieur de l’appartement, construit avec des matériaux des années 60, donc peu isolants. Nous avons également profité de la présence de ce faux plafond pour y insérer des spots, conférant à l’ensemble un côté plus contemporain et permettant à la famille de gagner en clarté. Enfin – 2017 oblige !-– nous avons fait courir dans le faux plafond tout le réseau électrique remis aux normes.. et l’ensemble des câblages pour Internet !

gratuit ! votre visite conseils
J'en profite !

Profitez des Atouts Camif Habitat

Prix / délais / qualité
garantis par contrat
*Assurance Dommages-Ouvrage
Prise en charge
de votre projet de A à Z
Accompagnement personnalisé
de notre maître d'oeuvre

Nos avis clients sur l'aménagement

AMENAGEMENT PIECES - PORT DE BOUC (13)

Bien savoir la nature des travaux à effectuer et bien fixer son budget

AMENAGEMENT PIECES - ST PIERRE DU MONT (40)

l'architecte qui a conduit le projet a été très à l'écoute de nos souhaits et a su proposer les aménagements qui répondaient à nos attentes et même au delà de nos souhaits. L'équipe d'artisans est efficace, le travail est de qualité, les délais respectés.