Cuisine fonctionnelle : trucs et astuces
- Le point rangement : C’est dans cette zone que vous rangerez toutes vos denrées alimentaires. On y trouve donc des placards, un frigo et un congélateur. Les placards de la zone rangement doivent s’ouvrir suffisamment pour que vous ayez accès à tout votre stock facilement. Pour gagner de la place, vous pouvez opter pour des placards à plateaux coulissants. Un plan de travail à proximité du réfrigérateur vous permettra de déposer vos courses avant de les ranger.
- Le point lavage : On y place l’évier et le séchoir à vaisselle, le lave-vaisselle, la poubelle, mais également les tiroirs et les placards contenant les produits ménagers, les torchons, etc. Là encore, l’espace entre ces différents éléments doit être minimal.
- Le point préparation : C’est là que sont regroupés plan de travail, poste de cuisson, hotte aspirante et four. Dans les cuisines contemporaines, le point préparation est souvent représenté par un ilôt central dans lequel on pourra également retrouver le point lavage, tandis que les rangements seront disposés le long du mur.