Extension d’une maison à Pruines près de Rodez (12)

Cette maison ancienne avait besoin de quelques travaux de rénovation mais aussi d’agrandissement. En effet, pour accueillir toute la famille des propriétaires, il était indispensable de construire une extension, créer de nouveaux espaces de vie et relier les deux bâtiments principaux. Découvrez le témoignage de nos clients…
Durée du chantier 12 mois
Budget 460 212 €
Lieu des travaux 12 - Aveyron
La modernité d’une extension en bois à toit plat au service de l’architecture locale
Un salon cosy baigné de lumière
Ambiance 100% nature pour le séjour
Une extension de maison avec baie vitrée XXL
La modernité d’une salle de bain dans un bâti séculaire
Chambre à la décoration 100% naturelle et au style épuré
Une chambre avec vue sur l’aveyronnais

Agrandissement d’une maison près de Rodez pour joindre deux bâtiments distincts

Un couple de picards décide de transformer un domaine aveyronnais édifié il y a plus de deux cents ans en une résidence secondaire moderne, respectueuse du style architectural local. Une extension de maison entre deux bâtiments confère à l’ensemble une sensation de continuité et de fluidité entre les espaces.

Extension de maison à proximité de Rodez : tout savoir sur le projet

Le projet du client

Nous avons acheté cette maison, située dans l’Aveyron, il y a cinq ans car nous sommes immédiatement tombés sous le charme du site, très vert, vallonné, et offrant une vue imprenable sur la vallée du Dourdou, et son magnifique château. Etant originaires de Picardie, nous avons donc décidé d’y établir notre résidence secondaire, et comptons bien nous y installer définitivement dans un an, lorsque nous serons à la retraite.

L’ensemble se compose de trois bâtiments et nous souhaitions initier immédiatement des travaux d’agrandissement de maison sur deux d’entre eux : la maison dédiée à l’habitation principale et la grange. Notre projet était simple : créer un ensemble architectural cohérent au sein duquel nous pourrions évoluer en toute fluidité. Nous avons en effet une grande famille, composée de six enfants et de nombreux petits-enfants. Agrandir sa maison était pour nous la seule façon de disposer d’espace et de nombreuses chambres pour pouvoir accueillir tout le monde durant les vacances ou les fêtes de famille.

Par ailleurs, le respect du style architectural local était pour nous fondamental. La maison principale et les dépendances étaient construites en briques rouges du pays. Nous désirions cependant ajouter une touche de modernité à cette extension de maison aveyronnaise, mais en restant dans des matériaux naturels, comme la pierre et le bois.

La réponse de Camif Habitat

Dès le premier échange avec les maîtres d’ouvrage, nous avons bien compris qu’il était nécessaire d’opter pour une architecture à la fois sobre et contemporaine, pour l’intégrer au maximum dans le paysage. Après écoute attentive des besoins des clients, nous avons d’abord vérifié que les bâtiments existants étaient suffisamment solides pour supporter ces travaux d’envergure. Nous avons également recommandé, dans notre descriptif des travaux, des choix architecturaux qui soient compatibles avec le site, qui est protégé.
Puisque le couple souhaitait des volumes modernes et très vitrés, le choix de l’extension à ossature bois s’est vite imposé. Ce procédé constructif présentait également l’avantage de pouvoir s’imbriquer plus facilement dans l’existant.

Dans la partie habitation, nous avons donc opéré des percements et des ouvertures pour pouvoir créer la jonction entre la maison principale et la grange.
Les bâtiments étant bâtis sur un rez-de-jardin et un rez-de-chaussée, une mise à niveau des différents volumes a constitué la première étape de cette extension aveyronnaise.

La partie grange était dans un état initial très vétuste. Excepté la toiture, tout était à concevoir. Nous avons donc créé, en rez-de-chaussée, un couloir, desservant une chambre, ainsi qu’une salle de bain. La partie rez-de-jardin étant, quant à elle, consacrée à la détente, par la création d’un sauna et d’une salle de jeu.
La partie extension de maison, passage entre l’habitation principale et la grange, a été conçue avec un toit plat, conférant à l’ensemble une esthétique très contemporaine. Un salon et un poêle à bois y ont été installés, pour joindre le confort au design.
Enfin, le garage a aussi été intégralement revisité. En rez-de-jardin, une cuve et un local piscine ont été créés, ainsi, qu’en rez-de-chaussée, le garage, à proprement parler. Pour ce faire, nous avons mis en sécurité l’ancienne citerne d’eau, et abattu certaines parties du local pour y réaliser des percements, donnant accès à l’habitation.

Au total, une dizaine de corps d’état, ainsi que des intervenants extérieurs, ont été sollicités sur ce projet d’extension dans l’Aveyron. Un géomètre, est, par exemple, intervenu, car le chantier se situait sur une limite de propriété et il était indispensable d’établir avec précision cette limite pour agrandir la maison. De nombreuses réunions avec l’ensemble des professionnels intervenant sur le chantier ont ainsi permis de transformer ces bâtiments du XIXème siècle en une propriété contemporaine, respectant parfaitement l’esprit constructif originel.

gratuit ! votre visite conseils
J'en profite !

Profitez des Atouts Camif Habitat

Prix / délais / qualité
garantis par contrat
*Assurance Dommages-Ouvrage
Prise en charge
de votre projet de A à Z
Accompagnement personnalisé
de notre maître d'oeuvre

Nos avis clients sur l'extension

Rénovation d'une SDB et d'un couloir NIMES 30000 (30)

Nous sommes dans l'ensemble satisfait cependant nous aurions préféré que le plan soit suivi à la lettre (comme la disposition des spots du couloir et celle du meuble double vasque).

Aménagement d'un garage en salon/bibliothèque LAFEUILLADE EN VEZIE 15130 (15)

Délai un peu long mais je suis ravie du résultat qui c ocrrespond à ce que j avais imaginé En revanche je n ai pas bénéficié des bonds d achat leclerc suite à de mauvais coneils