30 ans d’expérience+ de 50 000 chantiers réalisés300 architectes et Maîtres d’œuvre en france
Extension, Rénovation, Aménagement,
On s’occupe de TOUT et ça change TOUT !
Comment modifier le caractère de son espace de vie sans changer de maison ?

Intégrer une véranda dans sa maison

Le projet (
Extension d’une maison de ville en rez-de-jardin et ouverture des espaces du rez-de-chaussée

L’intégration d’un volume contemporain à cette maison a permis de modifier son architecture tout en privilégiant le besoin d’espace de vie. Mieux encore, cette ouverture vers le jardin a complètement refondé le schéma de circulation dans cette habitation urbaine. Sans avoir changé d’adresse, les propriétaires ont l’impression de vivre dans une autre maison, pour leur plus grand bonheur !

Une extension lumineuse et contemporaine

Fiche technique

Objet du chantier :
Extension et décloisonnement du
rez-de-chaussée d’une maison de ville

Durée du chantier : 5 mois

Prix : 64 000 € (chiffrage Août 2007)

Spécificités/contraintes du bâti :
maison de ville sur 3 niveaux avec des petites pièces

Difficultés particulières :
augmenter le volume de l’espace vital en respectant un budget raisonnable


Maître d’œuvre en charge du projet :

Véronique Belleville


Lieux des travaux :

08 - Ardennes

Pour naviguer, cliquez sur les photos miniatures
  • Une extension qui laisse entrer la lumière.

    La lumière inonde la pièce de vie de la maison

    Un design moderne qui mélange le verre, l’aluminium, le béton… et la lumière. Un flot lumineux annihile les frontières entre salon et jardin, tout en sculptant les reliefs de la décoration intérieure.
  • Absence d’obstacles et perspectives

    Absence d’obstacle et perspectives

    La baie, montée sur une structure en aluminium, permet d’obtenir ces vastes surfaces vitrées dénuées d’obstacles. Le regard embrasse la surface et les profondeurs de l’habitation.
  • Une extension qui sort du bloc maison pour capter la lumière.

    Une extension maison dés-intégrée

    L’extension s’inscrit, tel un prolongement naturel, dans la logique architecturale de l’habitation. Le cube semble même sortir du bloc maison pour mieux capter la lumière.
  • Les volumes intérieurs ont été décloisonnés pour une meilleure circulation.

    Fluidité et modernité de l'espace

    Les volumes intérieurs ont été totalement décloisonnés pour permettre une circulation fluide et naturelle. Les formes courbes du plafond ajoutent à la modernité de l’espace de vie.
  • Un espace de vie composé de modules ouverts.

    Pour s’isoler en restant ensemble

    Décloisonné, l’espace de vie est composé de modules ouverts les uns sur les autres. L’éclairage, optimisé sous forme de spots intégrés aux plafonds, convient parfaitement à cette vision de l’espace.
  • Le nouvel espace de vie associe 3 environnements.

    Association de trois pièces à vivre

    Comment associer trois environnements dans un espace unique ? C’est le pari réussi par cet aménagement des pièces de vie tout en transition. D’une salle à manger que l’on devine très classique, on glisse sans s’en apercevoir vers une cuisine moderne pour terminer dans le salon design.
  • Un nouvel espace lumineux et convivial !

    Absolue convivialité

    Voilà qui illustre parfaitement le projet initial : décloisonner et étendre l’espace de vie, sans obstruer les flux lumineux. Le salon, installé dans l’extension, profite de la frontière marquée par le flot de lumière issu du toit. Cette vitrine ouverte sur le jardin est accueillante en toute saison.

La construction de la véranda a permis de créer un espace chaleureux et lumineux.
Crédit Photos : Blaise Adilon.

Le chantier vu de l'intérieur

Étendre sa maison de la bonne manière avec Camif Habitat

Le regard du propriétaire

Nous avons acheté cette maison de ville en 2002. Nous commencions sérieusement à manquer d’espace. Nous étions notamment gênés par le fait que les pièces de vie étaient très cloisonnées. Nos filles grandissant, il nous paraissait urgent d’envisager des travaux d’extension, mais nous ne savions pas trop lesquels envisager.

Notre première idée était de créer une pièce supplémentaire au-dessus du garage, accessible par l’étage actuel. Mais était-ce vraiment la meilleure solution ?

Nous avons alors pensé à faire appel à Camif Habitat. Mme Véronique Belleville, le maître d’œuvre agréé, nous a rapidement fait une autre proposition à laquelle nous avons tout de suite adhéré. De plus, la formule de prise en charge globale des travaux nous plaisait bien.

La réponse de Camif Habitat L’idée de créer une pièce au dessus du garage était techniquement plus contraignante et ne répondait pas entièrement aux attentes des clients qui souhaitaient augmenter la surface du rez-de-chaussée.

La solution que nous leur avons proposée était de créer une extension sur la partie arrière de la maison, en lien avec le jardin, ce qui donnait une vision panoramique sur l’extérieur, sans vis-à-vis grâce à la grande baie vitrée située à l’angle opposé.

Les clients souhaitaient plutôt une structure assez classique pour limiter les coûts. Nous avons alors opté pour un volume contemporain qui permet de ne pas obturer les fenêtres de l’étage. Il offre par ailleurs la possibilité d’intégrer un puits de lumière sous forme de verrière intermédiaire au centre de la maison.

Les volumes intérieurs ont été totalement ouverts de manière à augmenter la profondeur de la maison et à créer une fluidité entre les espaces. La cuisine a été conservée ; nous lui avons aménagé un bar ouvert sur le coin repas.

L’idée des plafonds en forme courbe a permis d’installer un éclairage sous forme de spots et de créer un débord pour asseoir la cuisine. Le salon a été installé dans l’extension.

En résumé, nous avons su rapidement apporté des réponses aux questions des clients, dans une relation de totale confiance, en les orientant vers la solution la mieux adaptée à leur budget et en différant l’aménagement du premier étage qui faisait partie de l’étude initiale du projet.