Rénovation d'une longère en Dordogne (24)

Rénover sa longère, regrouper plusieurs volumes et créer un grand espace de vie harmonieux
Durée du chantier 1 an
Budget 312 248 €
Lieu des travaux 24 – Dordogne
Les « têtes de chats » de la façade font les belles au soleil
L’authenticité devient une rime riche de la modernité
Une terrasse baignée de soleil
Quand un couloir se la joue « style »
La déco, c’est aussi le sens du rythme
Modernité et rusticité jusque dans la salle de bains
C’est avec de l’ancien que l’on fait du contemporain
La sobriété comme parti-pris architectural
T’as le look, salle d’eau !
Bois et acier : un cocktail détonant pour booster le style de la mezzanine
Fenêtre sur cour…également pour la cuisine

Rénover sa longère, regrouper plusieurs volumes et créer un grand espace de vie harmonieux

La rénovation de cette longère, située entre Périgueux et Bergerac, a permis de transformer une ancienne ferme, sa grange et son étable, en une demeure périgourdine au cachet préservé, en travaillant presque exclusivement sur l’intérieur. Une réhabilitation d’envergure qui optimise totalement l’espace et s’adapte aux exigences de confort actuelles.

Rénovation en Dordogne : tout savoir sur le projet

Le projet du client

La refonte totale de notre espace intérieur est la clé de voûte de notre bien-être actuel dans cette maison.

Retraitée, je cherchais depuis quelques temps une résidence secondaire dans le Périgord, où je voulais pouvoir séjourner régulièrement.


Au hasard de ses recherches, mon mari a trouvé cette ferme périgourdine qui nous a immédiatement séduits. Composée d’un corps de ferme principal, de deux granges, d’une étable, d’un four à pain et d’un chai, l’ensemble de ces bâtiments forme un domaine clos, au centre duquel se trouve une cour intérieure.

Nous avons immédiatement cerné tout le potentiel de cette demeure et l’avons achetée “dans son jus” dans le but d'entreprendre la rénovation de cette longère. Réalisée en authentiques pierres en “têtes de chat” (silex rond), la façade est superbe et n’a pas nécessité d’intervention majeure. En revanche, une redistribution de l’espace intérieur s’avérait indispensable pour mettre cette longère en conformité avec nos habitudes de vie et nos exigences de confort.

Par ailleurs, ces bâtiments étant à l’origine dédiés à la vie rurale, leur hauteur sous plafond était impressionnante : neuf mètres ! Il nous fallait donc trouver un moyen de nous approprier l’espace en le rendant plus chaleureux. Il fallait aussi réorganiser ce volume aussi pour des raisons liées aux problématiques de chauffage et de consommation d’énergie. Enfin, nous souhaitions favoriser l’apport de lumière et profiter pleinement de notre cour intérieure.

La réponse de Camif Habitat

Cette longère possédait un cachet évident, avec sa façade en pierres et ses poutres et plafonds en boiseries. Préserver ces éléments architecturaux d’origine a donc présidé à notre démarche. Après intégration des souhaits de nos clients, nous nous sommes d’abord consacrés à la réfection de la toiture, pour plus de sécurité. Puis, nous avons réorganisé l’espace intérieur du bâtiment principal, de l’étable et du chai. Dans l’ancienne grange et l’étable, un séjour et une cuisine ont été aménagés, ainsi qu’une mezzanine, conçue comme un espace “billard/bibliothèque”, valorisant véritablement la hauteur sous plafond. Dans le corps de ferme, nous avons abattu l’ensemble des cloisons pour redistribuer le volume et créer un véritable « espace nuit », composé de trois chambres, salle de bain et dressing. Les sols ont été refaits, en carrelage et parquet traditionnel.

Dans le cadre de cette rénovation en Dordogne, tous les éléments de boiseries ont, soit été conservés, soit créés par un ébéniste local, en bois de châtaigner, essence reine en ce pays périgourdin ! Ce dernier a ainsi créé un magnifique escalier intérieur, permettant d’accéder à la partie duplex, ainsi que les parquets des trois chambres du premier bâtiment.

Dans le salon-séjour, des percements entre l’ancienne habitation et la grange ont été réalisés pour faire communiquer les deux espaces. Et, pour palier la grande hauteur sous plafond, une VMC double flux, permettant de propulser la chaleur émise par le poêle à bois situé dans le salon, a également été installée. Les importants travaux de rénovation énergétique (isolation et menuiserie) mis en œuvre sur l’ensemble de ce chantier permettent aujourd’hui à mes clients d’évoluer dans une demeure confortable et respectant les critères imposés par l’actuelle réglementation thermique. Un élément central pour maîtriser sa facture énergétique !

Enfin, deux baies vitrées accessibles depuis l’espace de vie et ouvrant sur la cour ont été conçues afin de laisser entrer la lumière, valorisées par deux terrasses en bois, les prolongeant. Un cadre de vie idéal permettant à toute la famille de profiter au mieux de notre cher soleil périgourdin !

gratuit ! votre visite conseils
J'en profite !

Profitez des Atouts Camif Habitat

Prix / délais / qualité
garantis par contrat
Prise en charge
de votre projet de A à Z
Accompagnement personnalisé
de notre maître d'oeuvre

Nos avis clients sur la rénovation

AMENAGEMENT SALLE DE BAINS - LYON (69)

Notre recommandation : 8/10. L'ordinateur ne saisit pas la note. Qualité de la relation. Grandes écoute et réactivité. Relation pédagogique procurant au client les informations utiles à son choix de l'agencement des lieux, des matériaux et équipements. Encadrement rassurant du chantier et grande qualité des prestations

DIVERS TRAVAUX - COURDIMANCHE (95)

Revoir la durée des travaux quand il y a commande de sur-mesure, ici en l'occurrence un escalier sur-mesure avec une finition bien précise