Rénovation d’une maison à Nantes (44)

Rénovation intérieure d’une maison construite dans les années 90
Durée du chantier 6 mois
Budget 107 695 €
Lieu des travaux 44 - Loire-Atlantique
Un salon aux teintes beiges, ocre et brunes, rappelant l’univers de la batellerie
Une cuisine modern alliant bois et métal
Salle à manger lumineuse et lambris au plafond
Ambiance géométrique dans la salle de bain et tons pastels
Une chambre parentale d’inspiration néocoloniale
Un bureau au style marin

Une réhabilitation de maison nantaise qui redistribue l’espace intérieur

Comment la rénovation d’une maison moderne restructure l’espace situé en rez-de-jardin et permet à ses occupants de mieux y circuler, en toute fluidité…

Un couple de quinquagénaires, dont les enfants ne reviennent que pour les vacances et avec leurs familles respectives, souhaitent réaménager le rez-de-jardin de sa maison pour gagner en confort et en ergonomie.

Rénovation de maison à Nantes : tout savoir sur le projet

Le projet du client

Dès que nous avons acheté, il y a trois ans, cette maison construite dans les années 90, nous savions que nous voulions la personnaliser. Edifiée sur une surface au sol de 120 m2, elle comporte un étage avec plusieurs chambres. Notre idée était alors simple : rénover le rez-de-jardin pour le mettre au goût du jour et nous sentir totalement à l’aise dans cet espace. L’étage n’étant que ponctuellement occupé par nos enfants et leurs familles lorsqu’ils viennent nous rendre visite.

Mais qui dit rénover en 2018 une maison qui n’avait pas été réhabilitée depuis 1995, dit repenser l’espace intérieur en abattant des cloisons, en créant de nouvelles ouvertures, en changeant les matériaux… Nous avions par exemple envie d’une cuisine ouverte sur le séjour, de poser de nouveaux carrelages, donnant un aspect beaucoup plus contemporain à notre intérieur. Etant professeurs, nous avions également besoin d’un bureau pour corriger, parfois jusqu’à tard dans la nuit, des copies… Bref, nous souhaitions un espace très “cocoon” pour nous sentir bien en évoluant sur ce seul niveau. Seule une rénovation d’envergure pouvait rendre ce projet possible ! C’est avec le maître d'œuvre Camif Habitat local que nous avons entrepris le projet…

La réponse de Camif Habitat

Lorsque nous avons rencontré cette famille, nous l’avons surtout écoutée. Pour nous, tout était important : la façon dont elle vivait, les pièces qu’elle investissait le plus, ses goûts… Ce n’est qu’au bout de plusieurs rencontres que nous avons disposé d’informations suffisantes pour pouvoir proposer des solutions d’aménagement d’espace.

Plusieurs souhaits ont ainsi émergé du discours de nos clients. D’abord celui de disposer d’une suite parentale totalement autonome, avec une chambre, une salle de bain, un bureau et un coin lingerie. Puis, la volonté de créer un espace de vie entièrement revisité, avec une chambre remaniée, une cuisine, une entrée et une grande pièce de vie. Cette réfection totale de l’espace intérieur a ainsi nécessité une re conceptualisation globale de l’ensemble des volumes. Pour ce faire, nous avons abattu des cloisons et inventé d’autres pièces, dont la distribution et la superficie devaient apparaître comme “naturelles” et “fluides” pour les occupants.

Tout en conservant les murs porteurs, nous avons donc créé des espaces comme des “continuités visuelles et colorées”, ceci pour conférer à cette réhabilitation un côté très élégant et classique. Le mari étant passionné par les bateaux, nous avons privilégié les teintes beiges, ocre et brunes, rappelant l’univers de la batellerie. Le bois s’est ainsi imposé comme un matériau incontournable dans cette réhabilitation de maison. En témoigne la réalisation d’un grand plafond en petites lattes de bois, affirmant la très forte identité des lieux.
Toujours dans le souci d’unifier l’espace, tant dans ses volumes que par les couleurs employées, nous avons intégralement remplacé le sol du rez-de-jardin par un carrelage imitant le bois. La peinture étant d’origine, nous avons repeint l’ensemble de ce niveau. Un frangement a été réalisé au niveau de l’ancienne porte de cuisine pour permettre un accès direct dans la pièce de vie. Enfin, le couple voulant privilégier son confort dans l’espace parental, une zone de circulation distinguant la partie privée et publique a été conçue. Du côté privé, une lingerie, une grande salle de bain, ainsi qu’un bureau ont pu être créés.

Cette rénovation en Loire-Atlantique restera une grande source de satisfaction, tant la qualité de la réalisation a été exemplaire. Les exigences techniques et esthétiques des clients étant très fortes, nous avons accordé un soin particulièrement important à la création du plafond bois et à la zone de douche, pour laquelle il nous a fallu intégrer l’altimétrie du sol. Le choix concerté des matériaux et coloris était également source d’une grande satisfaction professionnelle, car nous avions vraiment pour interlocuteurs des personnes désireuses d’être conseillées et reconnaissant notre expertise.

gratuit ! votre visite conseils
J'en profite !

Profitez des Atouts Camif Habitat

Prix / délais / qualité
garantis par contrat
*Assurance Dommages-Ouvrage
Prise en charge
de votre projet de A à Z
Accompagnement personnalisé
de notre maître d'oeuvre

Nos avis clients sur la rénovation

rénovation de salles de bains et wc et chauffages. 91320 WISSOUS (91)

Gentillesse, compétence, disponibilité Conseils pertinents, écoute, organisation du chantier optimale Délais et budgets tenus Nous sommes ravis

rénovation d'appartement (94)

Camif habitat m'a mise en relation avec une entreprise dont le maître d'oeuvre s'est avéré compétent et réactif. Les travaux ont été exécutés dans les délais et sont satisfaisants. Je trouve le prix un peu élevé, mais les garanties apportées ont bien entendu un coût.