vue panoramique qui invite à la détente depuis un appartement rochelais
un balcon élégant et pratique avec vue mer
une cuisine verte avec plan de travail naturel et meubles en bois clair
ambiance bleue et rose pastel pour une salle de bain à la rochelle
sobriété et esthétique affichées pour une salle d’eau fonctionnelle
plan 3d rénovation appartement la rochelle
Voir toutes les photos

Rénovation complète d’un appartement à La Rochelle (17)

Durée du chantier

5 mois

Budget

98 247 €

    Dites nous tout !

    1/2

    Votre projet



    Besoin d'un architecte ou maître d'oeuvre

    Décrivez votre projet travaux

    * Champs obligatoires

    Suivant

    2/2

    Vos coordonnées





    Précédent

    * Champs obligatoires

    Rénover un appartement rochelais rime parfois avec redistribuer l’espace et luminosité

    Un couple de retraités a un coup de cœur pour un appartement situé en centre-ville de La Rochelle. Seule ombre au tableau : la vétusté du logement… qui ne les empêche aucunement de se projeter dans leur prochain cocon. Retour sur cette métamorphose grâce à une réhabilitation complète de cet appartement rochelais.

    Rénovation intérieure à La Rochelle : tout savoir sur le projet

    Le projet du client

    Déjà propriétaires d’une maison que nous n’avions pas encore vendue, nous avions décidé, mon époux et moi-même, d’acquérir un appartement à La Rochelle. En effet, notre maison devenait trop grande et, l’âge avançant, vivre en appartement devenait plus pratique.

    Au cours de nos visites, nous avons découvert un appartement de 88 mètres carrés dans le centre de La Rochelle dans lequel nous nous sommes immédiatement projetés, en dépit de la nécessaire rénovation globale dont il avait besoin. En effet, l’immeuble datait des années 60 et les huisseries étaient d’origine, tout comme l’installation électrique, plus aux normes, et le réseau sanitaire. Cela étant, l’appartement présentait également de nombreux avantages, comme la bonne distribution de ses volumes intérieurs et sa vue sur mer, qui nous a fait craquer !

    Dans la mesure où nous avions déjà collaboré avec Camif Habitat par le passé dans une autre région, nous connaissions très bien ses services et son sérieux. Par ailleurs, nous avions également fait l’expérience sur un autre bien de la coordination globale d’un chantier par nos propres moyens : cela nous a laissé le souvenir d’une période très chronophage et stressante que nous ne voulions plus revivre.


    Une fois l’appartement acquis, nous avons donc naturellement contacté Camif Habitat pour lui faire part de notre projet de rénovation appartement.

    Nous avions une exigence majeure : pouvoir installer une salle de douche et des sanitaires dans la chambre que nous nous réservions. D’elle dépendait la collaboration entière avec Camif Habitat.
    Après avoir été rassurés lors de la première visite du représentant commercial sur la faisabilité de ce prérequis, nous nous sommes engagés, confiants, avec Camif Habitat, en étant conscients des importants travaux de rénovation qui nous attendaient.

    La réponse de Camif Habitat

    Cet appartement était relativement bien configuré à la base puisque distribuant une partie jour et un espace nuit, où un couloir desservait trois petites chambres. Lors de la rencontre avec les clients, nous avons pris en compte l’ensemble de leur demande, à savoir une réhabilitation globale de l’appartement. Remise aux normes des installations électriques et sanitaires, reprise d’une grande partie des sols, remise en peinture de la totalité du logement, sans oublier – point le plus important – la création d’une salle de douche et de toilettes dans leur chambre : la réfection du logement s’annonçait importante.

    A mesure que le projet prenait forme et que le couple voyait la représentation après travaux au moyen de plans 2D et 3D que nous leur présentions, ces derniers ont eu un souhait : supprimer une chambre sur les trois dont ils ne trouvaient pas l’utilité, pour optimiser l’espace nuit, en créant deux chambres de plus grande superficie. Cette nouvelle donne engendrait des travaux d’envergure plus importante encore que ceux initialement programmés.

    Pour satisfaire la demande, nous avons intégré aux travaux prévus dans le cadre de cette rénovation d’appartement en Charente-Maritime. Nous avons ainsi abattu presque l’ensemble des cloisons et créé une très grande chambre en prenant de l’espace sur le couloir pour aménager le coin douche tant souhaité par les clients. La deuxième chambre a également bénéficié d’un espace optimisé, toujours en prenant quelques mètres carrés sur le couloir.

    Par ailleurs, même si les espaces jour et nuit étaient globalement bien distincts, il demeurait une incohérence : la cuisine se situait dans le coin nuit et la salle de bain dans le coin jour. Nous avons donc inversé l’ordre de ces pièces en situant la cuisine dans le prolongement du séjour et la salle de bain à proximité des chambres remaniées. C’est d’ailleurs dans cette nouvelle salle de bain que nous avons fait passer l’intégralité du réseau d’alimentation et d’évacuation des eaux de la salle de bain et de la cuisine. En effet, nous étions dans un bâtiment en béton armé et il était impensable de pratiquer des saignées. Nous avons donc conçu un faux plancher technique dans la salle de bain qui nous a permis de redistribuer l’ensemble du réseau. Pour ce faire, une autorisation du syndic était nécessaire. Nous avons effectué toutes les démarches administratives et obtenu les autorisations.

    Enfin, la luminosité de l’appartement était un point qui tenait beaucoup à cœur au couple. Nous avons donc changé l’intégralité des huisseries, c’est-à-dire les fenêtres et les baies vitrées, qui représentaient une surface vraiment importante. Nous avons d’ailleurs dû les monter par grue, car l’appartement est situé au neuvième étage ! Nous avons choisi de l’aluminium blanc pour éclaircir les pièces. Procédé renforcé par la réfection des sols avec des matériaux matifiés clairs, ainsi que par la reprise totale des peintures, dans des tonalités blanches ou très claires.

    Cette rénovation intérieure a littéralement transformé cet appartement vieillissant en un lieu de vie très agréable, doté de deux balcons filants offrants une vue très appréciable sur la mer. Un logement adapté aux besoins exprimés par nos clients, totalement dans l’air du temps.

    https://www.camif-habitat.fr/implantation-locale/la-rochelle-royan/ Alfredo Pires PIRES Alfredo https://www.camif-habitat.fr/wp-content/uploads/2021/10/PIRES-Alfredo-scaled-110x0-c-default.jpg

    Camif Habitat La Rochelle – Royan

    4/5
    La Rochelle, Royan, Rochefort, Saintes, La Tremblade...
    9h00 - 19h00 du lundi au vendredi
    La,Rochelle

    Vous aimerez aussi...