La maison basque, reconnaissable entre toutes
La maison basque est à l’image de ses occupants, fière et robuste. Elle est construite en mêlant le bois et la pierre. Des fermes de bois sont d’abord installées par les charpentiers avant que n’entrent en jeu les maçons et tailleurs de pierre. Le résultat donne des façades de bêton ou de pierre passées à la chaux ou au crépi sur lesquelles viennent s’entremêler d’épaisses poutres en chêne.
La toiture est elle aussi tout à fait singulière : à deux pentes assez douces, elle se distingue par son aspect asymétrique qui lui confère un cachet indéniable.
La maison labourdine
De forme rectangulaire basique, elle se voulait surtout fonctionnelle et assez spacieuse cependant pour accueillir toute la famille.
Fonctionnelle mais également pratique, car ses combles sont aménagés à l’époque pour y faire sécher le grain et surtout le fameux jambon de Bayonne. Ce qui explique que de petites percées triangulaires sont présentes à l’étage afin de favoriser une bonne circulation de l’air dans la partie supérieure de la maison.